注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kpfrx的博客

有心能知,有情能爱,有缘能聚,有梦能圆。

 
 
 

日志

 
 

男人的风景  

2009-07-19 11:08:03|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那是几年前的春天,我在黄河边看风景.两岸是黄灿灿的菜花。

        我正专注地欣赏时,我的视线内进入一个年轻人和一头健壮的牛。那年轻人把裤子挽到大腿上,脚在河里慢慢地试探。牛悠闲地跟在他的后面。河水撞击着他的腿,激起美丽的水花。他的影子也倒映在河水里,和水里的菜花、绿草、树影组成了一幅美丽的风景画。

       次年春天,我照旧去河边看风景。还是黄灿灿的菜花,还是那清澈见底的碧水。不过,除了年轻人和那头健壮的牛之外,多了一个年轻的女人。女人穿着一件红艳的衣服。他们一起来到岸边。男人脱了鞋子,挽了裤子,一弯腰把女人背了起来。他的双手扣着女人的腿,还拉着那头牛。那幅风景画的色彩因为多了一件红艳的衣服而更加生动。我很羡慕那个女人,同时也羡慕那头牛。

        又一年春天,我估计他们该有孩子了。所以我一直想看一看他们是怎样过河的。结果他们还没有孩子。但是多了一头活泼的牛犊。原来,那头健壮的牛是一头母牛,它已经做妈妈了。那个男人照旧背着他的女人,拉着那头健壮的牛。他老是侧身看那头牛犊,并模仿母牛的声音呼唤着它。牛犊乖乖地依偎在它妈妈的身边。他们的腿脚把河水弄出“哗哗哗”的声音。那幅风景画因为多了一头牛犊而更加有了生气。我当然羡慕那女人,也羡慕那对母子牛。

        后来,我因工作关系被单位派往外地工作,没有机会再目睹那河边的风景了。但是那幅风景画一直悬挂在我的心上。而且我一直渴望看到新的内容:就是男人怎样把他的孩子弄过河。

       我的心里有几个答案。一个是他让他的妻子骑在母牛的背上,让孩子骑在牛犊的背上,男人自己则牵着两头牛过河。但我马上否定了这个答案,我估计男人会把他的孩子背在自己背上,只让他的妻子骑在母牛的背上。这个答案有一定的合理性。还有一个答案,我一想出来就自我否定了:那就是男人同时背着妻子和孩子,牵着两头牛过河。

        但这些全是想象,我一直想看看实实在在的风景。

        一个偶然的机会成全了我。单位派我回总部学习,我特意去河边看我心中的风景。

        但是那天很不凑巧,没人从那里过河。第二天,我照旧去那儿看风景。但是我看到的是一个女人背着一个孩子,她把裤子挽到大腿上,拽着两头牛在过河。那女人就是当年那个男人的妻子。

     于是我问:“孩子的爸爸呢?”女人说:“他前不久过河时,脚被玻璃划伤了,在家里休息。”我好奇地问:“他也像你这样背着孩子过河吗?”女人说:“不是的。他背着我,把孩子用背带吊挂在胸前。”

    我心里一惊,差点儿流出眼泪来了。就在这一刻,那男人的风景在我的眼前浮现……

   就在那一刻,我懂得了,什么是真正男人的风景!!!! 
 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018