注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kpfrx的博客

有心能知,有情能爱,有缘能聚,有梦能圆。

 
 
 

日志

 
 

慢性胃炎折磨人,陈皮大枣是救星  

2012-08-26 16:18:59|  分类: 健康生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
症状:消化不良,上腹隐痛,饭后饱胀等

  偏方1:陈皮15克切丝,大枣15克炒焦,用沸水冲泡,代茶频饮;

  偏方2:将适量山楂洗净去核,加水煮烂,加入少许白糖调匀,冷后置于冰箱中,冷服,每天3~4汤匙。

  慢性胃炎是指不同病因引起的胃黏膜慢性炎症,临床上十分常见。通常而言,长期服用对胃黏膜有刺激的食物,如饮烈酒、咖啡,吃辛辣、粗糙的食物,过度吸烟,过度精神刺激等,均可引起慢性胃炎。慢性胃炎也会由急性胃炎转化而来。许多慢性胃炎患者并没有特别明显的症状,偶尔有消化不良的症状,如上腹隐痛、饭后饱胀、反酸等。常反复发作,无规律性腹痛,间歇性隐痛或钝痛;严重者会有剧烈绞痛,并伴随恶心、呕吐、腹胀等,长期会影响营养状况,阻碍生长发育。而胃黏膜糜烂出血的患者会有呕血、黑便的症状。

  徐女士带着她的女儿来看病,女儿显得还很不乐意。徐女士说,女儿常年在外地工作,不懂得照料自己,有时候以工作忙为借口不吃饭,有一顿没一顿的;有时候和朋友出去玩就猛吃一顿,然后又饿三天,说要减肥。这次女儿回来探亲,时不时会说胃不舒服。徐女士给女儿做了一堆好吃的,可是女儿却显得没多大胃口,好不容易吃一点就说肚子里发胀,不肯再吃了。为此,徐女士软磨硬泡的坚持让女儿来看一看。


我询问了徐女士的女儿后知道,她的确常有饭后胃胀、反酸的情况,通常一两个小时就好了。她自以为是吃东西太急,觉得这并没什么大不了,殊不知,已经患上了慢性胃炎。通常而言,像徐女士女儿这样的现代年轻白领都没有规律的饮食习惯,咖啡甚至酒品饮料是日常饮品,有的为了缓解压力可能还会抽烟。公司应酬、朋友聚会时也会暴饮暴食,或者吃过于油腻、咸辣的食物,这都会导致慢性胃炎的发生。

  我为徐女士的女儿开了个方子:陈皮15克切丝,大枣15克炒焦,用沸水冲泡,代茶频饮,可以治疗徐女士女儿饭后腹胀、消化不良的情况。陈皮有理气开胃、燥湿化痰、治脾胃病的功效,其气味芳香,长于理气,能入脾肺,能行散肺气壅遏,又能行气宽中,用于肺气拥滞、胸膈痞满及脾胃气滞、脘腹胀满等病症。此外,陈皮又能和中,可治胃失和降、恶心呕吐,《本草汇言》说:"味辛善散,故能开气;其气温平,善于通达,故能止呕、止咳。"大枣性平肝润,气平入肺,味甘入脾,能滋补脾胃,调和气血。唐代医学家孟诜曾说,枣"煮食补肠胃,肥中益气第一"。

  探亲假结束前,徐女士特意带着女儿来向我致谢,说她女儿的胃已经好很多了,吃完东西不难受了,胃口也好了。我告诫年轻的女孩,独自漂泊在外一定要照顾好自己,养成良好的生活习惯,尤其是饮食方面。吃饭要规律,不要一顿饱一顿饥的,多吃易消化有营养的食物,甘肥辛辣的东西要少吃,浓茶、咖啡也要戒掉。另外,每天早上起来空腹冲饮一汤匙蜂蜜,一小时后再吃饭,可以保护胃部。因为蜂蜜可以调脾胃,止痛解毒,对慢性病有很好的疗效。

  如果是胃胀、消化不良导致的慢性胃炎,可以食用山楂。将适量山楂洗净去核,加水煮烂,加入少许白糖调匀,冷后置于冰箱中,冷服,每天3~4汤匙。山楂有促进消化的作用,对志贺痢疾杆菌有较强的抗菌作用,对绿脓杆菌也有明显的抑制作用。中医临床常用山楂治疗食积不化引起的腹胀、腹泻、腹痛等疾病。《本草纲目》也说,"凡脾弱食物不克化,胸腹酸刺胀闷者,于每食后嚼二三枚(山楂)绝佳"。

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018